きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしの青じそはさみ揚げ
食べやすく切ったいわしを青じそにはさんで、カリッと揚げます。中に入れたしょうがの香りも楽しめる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いわし 2匹(200g)
- ・青じそ 8枚
- ・しょうが 15g
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/3
- ・水 カップ1/3弱
- ・レモン (1.5cm厚さの半月切り) 適量
- ・練りがらし 適宜
- ・塩 少々
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは薄切りにする。いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、骨を除く。尾を切り落とし、中央の背ビレの部分を除いて身を2枚にする。長さを半分に切って8切れにし、塩をふる。
! ポイント
中央の部分を細く切り落として堅い背ビレの部分を除き、2枚に分ける。
はさむ
2
青じそ1枚にいわし1切れをのせ、しょうが1~2枚をのせてはさむ。
! ポイント
青じそを縦に広げ、向こう側にいわしとしょうがをのせ、手前から折ってはさむ。
揚げる
3
ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を1つずつ【衣】をからめて入れる。約1分間揚げて表面が固まってきたら、返しながら1~2分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛ってレモンを添え、好みで練りがらし、しょうゆをつけて食べる。
! ポイント
青じその茎の根元と葉先を合わせて持ち、【衣】をくぐらせてから油に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/04
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント