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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしの青じそはさみ揚げ

食べやすく切ったいわしを青じそにはさんで、カリッと揚げます。中に入れたしょうがの香りも楽しめる一品です。

いわしの青じそはさみ揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いわし 2匹(200g)
・青じそ 8枚
・しょうが 15g
【衣】
・小麦粉 カップ1/3
・水 カップ1/3弱
・レモン (1.5cm厚さの半月切り) 適量
・練りがらし 適宜
・塩 少々
・サラダ油
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは薄切りにする。いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、骨を除く。尾を切り落とし、中央の背ビレの部分を除いて身を2枚にする。長さを半分に切って8切れにし、塩をふる。

! ポイント

中央の部分を細く切り落として堅い背ビレの部分を除き、2枚に分ける。

はさむ
2

青じそ1枚にいわし1切れをのせ、しょうが1~2枚をのせてはさむ。

! ポイント

青じそを縦に広げ、向こう側にいわしとしょうがをのせ、手前から折ってはさむ。

揚げる
3

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を1つずつ【衣】をからめて入れる。約1分間揚げて表面が固まってきたら、返しながら1~2分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛ってレモンを添え、好みで練りがらし、しょうゆをつけて食べる。

! ポイント

青じその茎の根元と葉先を合わせて持ち、【衣】をくぐらせてから油に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/04 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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