close_ad
きょうの料理レシピ

大根ときんかんのサラダ

大根と素材一つでできるお手軽サラダです。きんかんの代わりにミカンの皮でもOK。

大根ときんかんのサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・大根 400g
・きんかん 4~5コ
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・だし 大さじ1
・薄口しょうゆ 少々
・塩

つくり方

1

大根はせん切りにし、小さじ1強の塩(大根の重さの1.5%)をふる。しんなりしたら水けを絞る。

2

きんかんは洗ってヘタを取り、輪切りにして種を抜く。

3

ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/01/08

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介