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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの七味焼き

さばは焦げないように弱火でこんがりと。たっぷりふった七味とうがらしの辛みでくせになるおいしさです。

さばの七味焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (半身) 1枚(200g)
*三枚おろし、または二枚おろしの中骨のない身。
・七味とうがらし 適量
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは骨を除き、2~3cm幅のそぎ切りにする。バットに【A】 を混ぜ合わせ、さばを入れる。時々返しながら、約10分間おく。取り出してペーパータオルで汁けを軽く拭く。

! ポイント

斜めにねかせるように包丁を入れて切る(そぎ切り)。皮を上にすると身がくずれにくく、きれいに切れる。さばを時々返すと、少ない調味料でもしっかり下味がつく。ペーパータオルにさばを並べ、上からもペーパータオルをかぶせて汁けを拭く。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさばを皮を下にして並べ入れる。弱火にして1分~1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。さらに1分~1分30秒間焼いて火を通す。

仕上げる
3

器に盛って七味とうがらしをふり、しょうがの甘酢漬けを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/03 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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