きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの照り焼き
さばは皮をこんがりと焼いて照りよく仕上げ、たれをからめながらいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚(200g)
- *三枚おろし、または二枚おろしの中骨のない身。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・大根 (すりおろす) カップ1/3
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは長さを半分に切る。小麦粉を茶こしに入れ、両面に薄くふる。
2
【A】は混ぜ合わせておく。大根おろしはざるに上げて水けを軽くきる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮を下にして入れ、1~2分間焼く。時々菜箸で押さえて皮をしっかり焼く。
4
焼き色がついたら返す。フライ返しと菜箸を使うと返しやすい。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。
仕上げる
5
火を止めてペーパータオルで脂を拭き、混ぜておいた【A】を回しかける。
6
再び中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、スプーンでたれをかけながら、大さじ2~3になるまで煮詰める。器にさばを盛ってフライパンに残ったたれをかけ、大根おろしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/03
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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