きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまと卵のチャーハン
「さんまの塩焼き」を多めに焼いたり、残ったりしたときにおすすめのアレンジレシピ。ポイントは頭、骨、内臓を取り除くことです。
写真: 野口 健志
つくり方
1
さんまのフライパン塩焼きの1匹分は、頭や骨、内臓を除いてほぐす。ねぎは小口切りにする。卵2コを溶きほぐして塩・こしょうを混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。ご飯を加えて炒め、ほぐれたら1のさんま、塩・こしょう、ねぎ、ごま油を加えて混ぜ、卵を戻してサッと混ぜる。
フライパンで気軽に
さんまのフライパン塩焼き
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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