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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とチンゲンサイの煮物

かたくり粉をまぶすことで、サッと煮た牛肉が柔らかく仕上がり、煮汁にとろみもつきます。

牛肉とチンゲンサイの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・チンゲンサイ 2株(250g)
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 適量
・水 カップ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは外側の大きい葉をはがして6~7cm長さに切る。幅の広いものは縦半分に切り、茎と葉に分ける。内側は縦半分に切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、片面にかたくり粉を茶こしで薄くふる。

! ポイント

かたくり粉を薄くふりかけると牛肉が柔らかく仕上がり、煮汁にとろみもつく。かたくり粉は片面だけでよく、ムラになってもよい。

煮る
2

フライパンに水、【A】 を入れて中火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの内側、茎、葉の順に加え、ふたをして約1分間煮る。上下を返して片側に寄せ、1の牛肉を1切れずつ入れる。肉の色が変わってとろみがついたら、ごま油を回し入れる。

! ポイント

先に入れたチンゲンサイを端に寄せ、煮汁のところに牛肉を入れると火が通りや
すい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/13 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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