きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ももの南蛮漬け
カリッと揚げたもも肉に、さっぱりとした南蛮酢がじんわりしみ込みます。余熱でしんなりしたたまねぎもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・さやいんげん 5本(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。いんげんは筋があれば除き、4~5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにし、水に2~3分間さらして水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れ、8等分に切る。塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく(南蛮酢)。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1の鶏肉を入れ、時々返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。続けていんげんを入れて約30秒間揚げて取り出し、油をきる。
! ポイント
鶏肉を1切れずつ手で静かに入れる。下のほうが固まってきたら、返して全体に火を通す。
つける
3
2が熱いうちに、南蛮酢に入れ、上下を返す。たまねぎを加えて上下を返し、約5分間つけて味をなじませる。
! ポイント
油をきったら、熱いうちに南蛮酢に入れると味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/11
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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