きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/09/04(火)

もっとおいしく!「肉」レッスン豚バラとかぼちゃの煮物

小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。

豚バラとかぼちゃの煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・しょうが 15g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ切り落とし、3cm角に切る。しょうがは薄切りにする。豚肉は7~8cm長さに切る。

煮る
2

小さめのフライパンに水カップ1、しょうが、かぼちゃを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。【A】を順に加え、再び落としぶたをして10~12分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。火を止め、そのまま4~5分間おいて味をなじませる。

! ポイント

かぼちゃは皮を下にして入れ、豚肉は3~4切れずつところどころに入れる。落としぶたをすると、少ない煮汁でも味がよくしみる。煮詰めすぎず、最後に煮汁を大さじ3~4残すとしっとり煮上がる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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