きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの豚バラ巻き
柔らかななすにバラ肉のうまみがしみ込み、しょうが香る酢じょうゆだれでご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(120g)
- ・なす 2コ(180g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に4か所、皮をむく。皮の部分に包丁を入れて縦四つ割りにする。
2
たっぷりの水になすを入れ、約2分間さらす。取り出してペーパータオルで水けを拭く。
3
豚肉1枚を広げ、なす1切れに斜めに巻きつけ、手でギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。
4
バットに小麦粉適量を広げて3を入れ、転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のなすを巻き終わりを下にして並べ入れる。
6
焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
7
ペーパータオルで余分な脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火にし、からめながら煮詰める。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/04
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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