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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの豚バラ巻き

柔らかななすにバラ肉のうまみがしみ込み、しょうが香る酢じょうゆだれでご飯がすすみます。

なすの豚バラ巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(120g)
・なす 2コ(180g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に4か所、皮をむく。皮の部分に包丁を入れて縦四つ割りにする。

2

たっぷりの水になすを入れ、約2分間さらす。取り出してペーパータオルで水けを拭く。

3

豚肉1枚を広げ、なす1切れに斜めに巻きつけ、手でギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。

4

バットに小麦粉適量を広げて3を入れ、転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のなすを巻き終わりを下にして並べ入れる。

6

焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。

7

ペーパータオルで余分な脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。強めの中火にし、からめながら煮詰める。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/04 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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