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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ロースの香味野菜のせ

薄切り肉をサッと焼き、サラダ仕立てでいただきます。ロース肉の上品なうまみと柚子こしょうの辛みがアクセント。

豚ロースの香味野菜のせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・みょうが 2コ(40g)
・青じそ 5~6枚
・レタス 2枚
【A】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。水にみょうがと青じそを入れて3~4分間さらし、ざるに上げて水けをきる。レタスは一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせておく。豚肉は塩、こしょうをふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、両面をサッと焼く。

! ポイント

薄切り肉はすぐに火が通る。筋を切っていないので縮んでくるが、たれがからみやすくなるのでよい。

盛りつける
3

器にレタスを敷いて2を盛り、みょうがと青じそをのせる。混ぜておいた【A】を添え、かけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/03 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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