close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ねぎのしょうゆお好み焼き

甘辛く炒め煮にしたひき肉とこんにゃく、ねぎをたっぷり入れて、関西のねぎ焼き風にします。香ばしいしょうゆの香りが後をひくおいしさ。

豚ねぎのしょうゆお好み焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・こんにゃく 1/2枚(120g)
・細ねぎ 1/2ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
【生地】
・長芋 20g
・卵 1コ
・水 カップ1/2
・小麦粉 120g
・削り節 3g
・塩 少々
・マヨネーズ 適量
・サラダ油

つくり方

炒め煮をつくる
1

こんにゃくは5mm角に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉とこんにゃくをよく炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。バットに広げて冷ます。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

汁けがなくなるまでしっかり煮詰め、やや濃いめの味に仕上げる。

【生地】をつくる
2

長芋は皮をむき、すりおろす。長芋は皮を全部むくとすりおろしにくいので、手に持つ部分を残すとよい。

3

小さめのボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて混ぜる。2の長芋を加え、よく混ぜ合わせる。

4

大きめのボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。3を加え、よく混ぜながら粉となじませ、削り節と塩を加えて混ぜる。

5

1の炒め煮の2/3量と細ねぎを加え、混ぜ合わせる。

焼く
6

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、5の【生地】の半量を流し入れ、丸く広げる。弱火にしてふたをし、7分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、さらに5分間ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。器に盛り、マヨネーズをかけて細ねぎ(小口切り/分量外)を散らし、残りの炒め煮をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/02 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介