きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ねぎのしょうゆお好み焼き
甘辛く炒め煮にしたひき肉とこんにゃく、ねぎをたっぷり入れて、関西のねぎ焼き風にします。香ばしいしょうゆの香りが後をひくおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・こんにゃく 1/2枚(120g)
- ・細ねぎ 1/2ワ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- 【生地】
- ・長芋 20g
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・小麦粉 120g
- ・削り節 3g
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 適量
- ・サラダ油
つくり方
炒め煮をつくる
1
こんにゃくは5mm角に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉とこんにゃくをよく炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。バットに広げて冷ます。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
汁けがなくなるまでしっかり煮詰め、やや濃いめの味に仕上げる。
【生地】をつくる
2
長芋は皮をむき、すりおろす。長芋は皮を全部むくとすりおろしにくいので、手に持つ部分を残すとよい。
3
小さめのボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて混ぜる。2の長芋を加え、よく混ぜ合わせる。
4
大きめのボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。3を加え、よく混ぜながら粉となじませ、削り節と塩を加えて混ぜる。
5
1の炒め煮の2/3量と細ねぎを加え、混ぜ合わせる。
焼く
6
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、5の【生地】の半量を流し入れ、丸く広げる。弱火にしてふたをし、7分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、さらに5分間ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。器に盛り、マヨネーズをかけて細ねぎ(小口切り/分量外)を散らし、残りの炒め煮をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/02
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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