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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ガパオライス

バジルが爽やかに香るエスニック風のワンプレートです。多めの油で縁をカリカリに焼いた目玉焼きとの相性は抜群です。

簡単ガパオライス

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・ピーマン 4コ(160g)
・バジル (生) 2枝
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵 2コ
・サラダ油

つくり方

材料を切る
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm四方に切る。バジルは葉を摘み、約1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。中火でしっかり色が変わるまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、レモン汁とバジルを加えてざっと混ぜ、火を止める。ご飯と一緒に器に盛る。

! ポイント

特別な調味料を使わなくても、オイスターソースとレモン汁で簡単にエスニック風の味わいに。バジルは香りがとばないように最後に加える。

目玉焼きをつくる
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。好みの加減になるまで焼いて2の器に盛り、好みでバジルの葉(分量外)を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/01 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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