close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ふんわり鶏そぼろ丼

甘辛いそぼろとゆでキャベツでつくるシンプルな2色丼です。パパッとできて、食べごたえも満足の一品。

ふんわり鶏そぼろ丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・キャベツ 2枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・紅しょうが (市販) 適量
・塩 少々

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは軸を取り除き、2cm四方に切る。

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツを1分間ほどゆで、ざるに上げて湯をよくきる。

そぼろをつくる
3

鍋にひき肉と【A】を入れ、3~4本の菜箸でグルグルとよく混ぜる。かたくり粉を入れると、ひき肉がポロポロせずにまとまり、食べやすい。

4

3の鍋を中火にかけ、菜箸3~4本で混ぜながら、汁けがなくなるまで約5分間煮詰める。

盛りつける
5

器にご飯を盛って2のキャベツと4のそぼろをのせ、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/01 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介