
きょうの料理ビギナーズレシピ
ふんわり鶏そぼろ丼
甘辛いそぼろとゆでキャベツでつくるシンプルな2色丼です。パパッとできて、食べごたえも満足の一品。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・キャベツ 2枚
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・紅しょうが (市販) 適量
- ・塩 少々
つくり方
キャベツをゆでる
1
キャベツは軸を取り除き、2cm四方に切る。
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツを1分間ほどゆで、ざるに上げて湯をよくきる。
そぼろをつくる
3
鍋にひき肉と【A】を入れ、3~4本の菜箸でグルグルとよく混ぜる。かたくり粉を入れると、ひき肉がポロポロせずにまとまり、食べやすい。
4
3の鍋を中火にかけ、菜箸3~4本で混ぜながら、汁けがなくなるまで約5分間煮詰める。
盛りつける
5
器にご飯を盛って2のキャベツと4のそぼろをのせ、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/01
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
辰巳先生のスープレシピが大好きで、いつもお世話になっています。
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
2016-10-07 12:18:50
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