きょうの料理ビギナーズレシピ
バターシーフードカレー
冷凍のシーフードミックスを使えば、手軽なのに本格的な魚介のカレーを楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・カレールー 1かけ(25g)
- ・牛乳 カップ3/4
- ・バター 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・水 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスはざるに入れ、水をはったボウルに重ねてサッと洗い、半解凍にして水けをきる。たまねぎは横半分に切り、縦に1cm幅に切る。トマトはヘタを取って横半分に切り、さらに4等分に切る。
! ポイント
シーフードミックスは完全に解凍しなくても、サッと洗えばOK。これで冷凍くささも取れる。
炒める
2
鍋にバター大さじ1を入れて中火で溶かし、たまねぎを炒める。ツヤツヤとして角が取れてきたら、シーフードミックスを加えてよく炒め、バターの風味をつける。
! ポイント
バターで香りよく炒めると、カレーにまろやかさが加わり、おいしさがグンとアップする。
煮る
3
トマトを加えてさらに炒め、水、牛乳を加えてふたをし、5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを加え、よく溶かす。再び弱火にかけ、バター大さじ1を加えてからめる。器に盛り、ご飯を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/30
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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