きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとツナのサラダ
電子レンジにかけたかぼちゃは、そのまま蒸らしてホックリと。ツナのコク、たまねぎのシャキシャキ感をプラスして、ボリューム満点の充実サラダに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- ・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1/2缶(35g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パセリ (粗みじん切り) 大さじ1
- ・フレンチドレッシング 大さじ2~3
- *市販。または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
かぼちゃを電子レンジにか ける
1
かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、縦に7~8mm厚さに切る。耐熱皿に広げて並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。取り出してラップをしたまま冷めるまでおく。
! ポイント
かぼちゃは形と厚みをそろえて切ると、電子レンジにかけたときに均等に温まる。電子レンジにかけられる皿にかぼちゃを並べると、そのまま仕上げて食卓に出せるので手軽。
そのほかの下ごしらえをする
2
ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。たまねぎは縦に薄切りにして水に約3分間さらし、水けをきる。
仕上げる
3
ボウルに2、パセリを入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。1のかぼちゃに添え、黒こしょうをふる。
全体備考
【かぼちゃの下ごしらえ】
かぼちゃのワタは焦げたり、口当たりが悪くなったりするので、取り除いて使う。計量スプーンなどでくりぬくようにするとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/11
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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