きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマン酢豚
豚肉に合わせてピーマンとたまねぎを大きめに切るのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ(120g)
- ・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・酢 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを半分に切る。たまねぎは一口大に切り、しょうがは薄切りにする。豚肉は6等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。しょうがとたまねぎを加えて炒め、油が回ったらピーマンを加え、炒め合わせる。
! ポイント
具材は豚肉、たまねぎ、ピーマンの順に、火が通りにくいものから炒める。
仕上げる
3
たまねぎが透き通ってきたら、【A】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜながら煮詰めてとろみをつける。
! ポイント
合わせ調味料はもう一度混ぜて、沈んでいるかたくり粉を溶かしてから入れる。
全体備考
【むだなく使えるヘタの取り方】
ピーマンは堅いヘタや種を除くとき、バッサリと切り落としてしまうと、ヘタの周りの部分がむだになる。ヘタを取るときは、まず縦半分に切り、ヘタの部分を押すと、きれいに取れる。そのまま種も一緒に除く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/10
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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