きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと鶏肉のにんにく炒め
オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみを楽しみます。カリカリにんにくを散らして風味アップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本(100g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクの部分を薄くむく。まな板に5本並べて塩小さじ1/4をふり、手で軽く押しながら転がす(板ずり)。残りのオクラも同様にする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンに油を弱めの中火で熱し、にんにくを加えて炒める。薄く色づいたら火を止め、にんにくをペーパータオルに取り出す。
! ポイント
焦がさないよう弱めの火加減で色よく炒める。ペーパータオルにとって油をきるとカリカリに。
3
2のフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返して約1分間焼く。ペーパータオルで脂を拭いてオクラを加え、約3分間炒める。【A】をふり、サッと混ぜる。器に盛ってにんにくを散らす。
! ポイント
鶏肉の両面に焼き色がついて8割ぐらい火が通ったところでオクラを加える。酒をふると、蒸気が立って火がよく通り、オクラが色よく仕上がる。うまみと風味もアップする。
全体備考
【そぎ切り】
斜めにねかせるように包丁を入れて、同じ幅で薄く切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/03
夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/05)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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