きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーとささ身のスティック揚げ
卵を加えない軽やかな衣でカリッと揚げます。棒状にするので火の通りも早め。2種類の味で楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 3本(150g)
- *筋がある場合は除く。
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1
- ・水 カップ1弱
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・おろしわさび 適量
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除く。1切れを縦4等分に切り、長さを半分に切る。ささ身は1本を斜め3等分に切る。
! ポイント
ゴーヤーは内側を上にして置き、縦4等分に切り、さらに長さを半分に切って16本用意する。ささ身はゴーヤーに合わせて細長く切る。斜めに切ると繊維が断たれて柔らかく仕上がる。
衣をつくる
2
ボウルに【衣】の材料を入れ、サックリと混ぜる。少し粉っぽさが残っていてもよい。
揚げる
3
フライパンに油を2cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。1のゴーヤーの1/2量に【衣】をからめて油に入れ、時々返しながら3~4分間揚げる。取り出して油をきり、残りのゴーヤーも同様に【衣】をつけて揚げる。ささ身も同様に【衣】をつけ、約3分間揚げる。器に盛り、【A】、【B】 をそれぞれ混ぜて添える。
! ポイント
衣をからめたら持ち上げて衣を軽くきって油に入れると、薄くついてカリッと揚がる。
全体備考
●ワタ取りは計量スプーンが便利●
ゴーヤーは表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選ぶ。ゴーヤーの内側にある白いワタと種は、取り除いて調理するのが一般的。縦半分に切り、スプーンで端からくりぬくように除く。スプーンは薄い金属製のものがよく、小さじの計量スプーンなどが使いやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/02
夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/03)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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