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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。塩をまぶすとゴーヤーの苦みがマイルドに。

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
・豚こま切れ肉 100g
・しょうが 10g
・ごま油 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、5~6mm幅の半月切りにする。。塩小さじ1/2をふって全体にまぶし、約5分間おく。水でサッと洗い、ざるに上げて水けをよくきる。

2

しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらゴーヤーを加え、約2分間炒め合わせる。厚揚げを手で一口大にちぎりながら加え、約1分間炒める。

味つけをする
4

酒を回し入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてサッと炒める。仕上げにしょうゆを加えてサッと混ぜる。

全体備考

●ワタ取りは計量スプーンが便利●
ゴーヤーは表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選ぶ。ゴーヤーの内側にある白いワタと種は、取り除いて調理するのが一般的。縦半分に切り、スプーンで端からくりぬくように除く。スプーンは薄い金属製のものがよく、小さじの計量スプーンなどが使いやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/02 夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/03)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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