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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなす

黒く焦げるくらいにしっかり焼くと皮が簡単にむけます。トロリと柔らかいなすを、薬味としょうゆでシンプルに。

焼きなす

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(250g)
・みょうが 1コ(15g)
・削り節 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは太い部分に4~5か所竹串を刺して、火を通りやすくする。ガクは根元に切り目を入れて除く。

! ポイント

なすは下のほうの太い部分に竹串で穴を開けておくと、火が通りやすい。ガクの部分は燃えやすいので、切り目を入れて除いておく。

焼く
2

魚焼きグリルになすを並べ、強火で焼く。途中で2回ほど返し、皮が黒くなるまでじっくり焼く。

! ポイント

皮が黒くなったら返して全体をこんがり焼く。グリルが両面焼きの場合も、返して全体を焼く。

仕上げる
3

粗熱が取れたらヘタを切り落として皮をむき、食べやすい大きさに裂く。器に盛り、薄い小口切りにしたみょうがと削り節をのせ、しょうゆ適量をかける。

! ポイント

触れるくらいになったら、皮の端を持って手で皮をむく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/01 夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/02)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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