きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンえびチリ
えびチリにピーマンをプラスして、彩りと食感に変化をつけます。ボリュームもアップして満足のいく一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 5g
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【B】
- ・水 カップ1/3
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば除き、殻をむく。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
えびに下味をつけておく。ごま油をからめておくと炒めるときにほぐれやすくなり、風味もよくなる。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒め、火を止めて取り出す。サラダ油小さじ1を足して中火で熱し、1のえびを入れて炒める。えびの色が変わってきたら、あいたところにしょうがとにんにくを加えて弱火で炒め、香りがたったらピーマンを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
えびを炒めたら寄せ、あいたところでしょうがとにんにくを炒め、ピーマンを戻して香りよく炒める。
仕上げる
3
【B】をもう一度混ぜて加え、中火で煮立てる。混ぜてとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
合わせ調味料を加えて手早く仕上げる。かたくり粉も入っているので、混ぜるうちにとろみがつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/14
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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