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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのたっぷりギョーザ

粗めに刻んだキャベツは歯ごたえがあって甘みが際立つおいしさです。カロリーを気にせず食べられるヘルシーレシピです。

キャベツのたっぷりギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(150g)
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
・豚ひき肉 50g
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 12枚
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして約10分間おく。

2

ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。1のキャベツは、水けが出たら手でギュッと絞る。

3

別のボウルにひき肉、【A】を入れてよく混ぜる。粘りが出たら、ねぎとしょうがを加えて混ぜる。

4

2のキャベツを加え、さらに混ぜる。平らにし、6等分に筋をつけておく。

包む
5

ギョーザの皮1枚に、4の1/12量(筋をつけた1コ分の半量)をのせ、縁に水を塗る。半分に折り、片側にひだを寄せながら合わせ、しっかり押さえて閉じる。残りも同様に包む。

焼く
6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を閉じ目を上にして並べ入れ、底に焼き色
がつくまで焼く。

7

熱湯カップ1/3 を注ぎ、ふたをして弱火で6~7分間蒸し焼きにする。ふたを外し、中火で水けをとばす。

全体備考

◆食材選びと野菜増量でカロリーダウン◆
中国料理は油を使った調理が多く、高カロリーになりがち。おいしさはそのままに、カロリーダウンさせるポイントは食材選び。ひき肉なら、脂肪の少ないタイプがよい。また、肉の量を少なめにし、その分野菜をたっぷり加えると栄養のバランスもよくなる。ギョーザはあんに下味をしっかりつけると、つけだれいらずでよりヘルシーに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/14 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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