きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめとにらのしょうがスープ
たっぷりのわかめとにらを楽しむスープ。火の通りやすい食材ばかりなので、時間がない時にもぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生わかめ 50g
- *なければ、塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
- ・にら 1/2ワ(40g)
- ・しょうが 15g
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
油揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取る。わかめは食べやすい長さに切る。にらは4cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。
! ポイント
油揚げに熱湯をかけると、余分な油が抜けてカロリーダウン。味もすっきりする。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、しょうが、油揚げを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約2分間煮る。わかめ、にらの順に加え、塩、しょうゆを加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。
! ポイント
火が通りやすくて香りのよい、わかめとにらはあとから加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/12
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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