きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやのサンラータン風
たっぷりの絹さやのシャキシャキ感が楽しく、すっぱ辛さがくせになるスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹さや 10枚(30g)
- ・もやし 50g
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 2枚(40g)
- ・卵 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ラーユ 小さじ1/2~/2/3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
絹さやはヘタと筋を除き、斜め3mm幅に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにする。卵は溶きほぐす。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
煮る
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら水カップ2を注ぎ、煮立ったらアクを除く。しいたけ、もやし、絹さやを加え、約2分間煮る。
! ポイント
先に豚肉を煮てうまみを引き出す。アクを除いてから野菜を加えると味がすっきりする。
細く切った野菜はすぐに火が通る。煮る時間を短くして食感を生かす。
仕上げる
3
【A】を順に加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。溶き卵を回し入れ、サッと混ぜる。器に盛り、ラーユをふる。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】で薄くとろみをつけておくと、あとから加える卵がふんわりと仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/12
体にいい!人気のおそうざい
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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