きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりの豆乳スープ
たっぷりの野菜を柔らかく煮てから、だしになるトマトとあさりを加えます。栄養のバランスがよく、体も心も元気にしてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- *砂抜きしたもの。または、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に入れ、新聞紙などで覆って冷蔵庫に2~3時間おく。
- ・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・トマト (小) 1コ(70g)
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりはたっぷりの水に入れ、両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすぐ。
2
じゃがいもは1cm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじん、たまねぎは1cm角に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
炒める
3
小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて弱めの中火で炒める。
煮る
4
じゃがいもが透き通ってきたら、水カップ1+1/2を注ぐ。中火にし、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、4~5分間煮る。
5
トマトを入れて塩、こしょうをふり、あさりを加える。中火にし、あさり2~3コの口が開いてきたら豆乳を注ぎ、煮立つ直前に火を止める。
全体備考
◆料理には無調整の豆乳を◆
市販の豆乳には、「豆乳」と「調製豆乳」がある。「豆乳」は「無調整豆乳」とも呼ばれ、大豆と水だけでつくられたもの。大豆固形分が8%以上含まれ、大豆本来の風味がある。「調製豆乳」は、大豆固形分が6%以上含まれ、砂糖や塩などを加えて飲みやすくしたもの。料理には、無調整の豆乳を使うのが一般的ですが、レシピに指定のない場合は、好みで調製豆乳を使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/12
体にいい!人気のおそうざい
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント