きょうの料理ビギナーズレシピ
ヘルシー豚カツ
薄切り肉を重ねるのですぐに火が通り、少ない油でもこんがり仕上がります。パン粉を細かくすることで油の吸収を少なくします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・パン粉 カップ1/2
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2+1/2~3
- ・水 大さじ3
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
衣の用意をする
1
パン粉はポリ袋に入れ、袋の上から麺棒を転がして細かくし、バットに広げておく。別のバットに【A】を溶いておく。
! ポイント
大きめのポリ袋にパン粉を入れ、口を開けたまま麺棒で押しながら転がす。
衣をつける
2
豚肉は3枚1組にして重ね、両面に塩・こしょうをふる。溶いておいた【A】をからめ、パン粉にのせ、上からもパン粉をふってしっかりつける。
! ポイント
重ねた豚肉の端をしっかり持ちながら、水溶き小麦粉を両面にからめる。卵を加えない分、低カロリーに。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分30秒間焼き、下面に焼き色がついたら返す。弱めの中火にして約2分30秒間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
熱したサラダ油に静かに入れる。薄いのですぐに火が通る。
盛りつける
4
3を食べやすい大きさに切って器に盛り、軽く水けをきった大根おろしを添える。大根にポン酢しょうゆをかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/11
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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