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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げないカレーコロッケ

揚げ物のおいしさをキープしつつ、つくり方をひと工夫してカロリーダウンします。香ばしく炒めたパン粉をまぶした揚げないコロッケは、口の中でホロリとくずれる食感とカレーの香りで大満足。

揚げないカレーコロッケ

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分/キャベツを含む

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・豚ひき肉 120g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パン粉 カップ2/3
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 1~2枚分(100g)
・豚カツソース 適宜
・サラダ油

つくり方

パン粉を炒める
1

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、パン粉を入れて炒める。少し色づいてきたら弱めの中火にして手早く混ぜ、きつね色になったら火を止め、バットに広げる。

タネをつくる
2

耐熱皿にじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分40秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約2分40秒間かける。

3

2の粗熱が取れたら、ペーパータオルに包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。少し粒が残っていてもよい。

4

たまねぎはみじん切りにする。1のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、【A】を順にふってよく炒める。

5

34を加えて混ぜ、4等分にして小判形に整える。

仕上げる
6

51のバットに入れ、パン粉をふりかけ、手で軽く押さえてなじませる。

7

器に盛り、バットに残ったパン粉をかけ、キャベツを添える。好みで豚カツソースをかける。

全体備考

◆油を減らしてカロリーダウン◆
揚げ物のおいしさをキープしつつ、カロリーをダウンさせるには、油の量を減らすことがポイントです。少ない油でパン粉を炒め、タネにまぶしてコロッケ風にしたり、春巻を揚げずに焼いたり。これらのひと工夫で、カロリーは大幅にダウンします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/11 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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