close_ad
きょうの料理レシピ

生パン粉と卵のチキンスープ

鶏肉のうまみが生きたスープを使った一品です。細かく裂いた鶏肉を使います。

生パン粉と卵のチキンスープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ゆでた鶏むね肉 (細かく裂く) 200g
*「鶏肉をゆでる」参照
・鶏肉のスープ カップ3
*鶏肉のゆで汁(「鶏肉をゆでる」参照)に水をたしてカップ3とする
・卵 1コ
・生パン粉 カップ1/2
・みつば 適宜
*またはパセリ
・塩
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

なべに鶏肉のスープを入れて火にかける。沸騰したら塩・しょうゆ各小さじ1、こしょう適宜で味を調え、鶏肉を加える。

2

ボウルに卵を溶きほぐして生パン粉と混ぜ、1の沸騰したスープの中に入れる。泡立て器で大きく混ぜてふたをし、30秒間ほどして火を止める。そのまま30秒間ほど蒸らしてから器に盛り、みつばかパセリをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/01/31 週末まとめづくり

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介