きょうの料理レシピ
春巻
材料
(4人分)
- ・焼き豚 80g
- ・もやし 200g
- ・にら 1/2ワ
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんじん 3cm
- 【合わせ調味料】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・湯 カップ1/4
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・春巻の皮 10枚
- ・水溶き小麦粉 少々
- ・溶きがらし 適量
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
焼き豚は細切りにする。もやしは洗ってひげ根を取り、にらは3cm長さに切る。ねぎは3cm長さのせん切りにし、にんじんはせん切りにする。
2
耐熱皿に、中央をあけてもやし、ねぎ、にんじんを入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、にらを加えて再び1分間かける。
3
いったん取り出して水けをきり、焼き豚と【合わせ調味料】を加えて混ぜ、ラップをしないでさらに1分間かけ、冷ます。
4
3を10等分にして春巻の皮で包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめ、両面にはけでサラダ油少々をぬり、オーブントースターまたはフライパンで両面を香ばしく焼く。しょうゆと溶きがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2005/10/19
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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