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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリのきんぴら

洋風にすることの多いセロリをしょうゆで和風に。炒めることで、独特の香りがまろやかになり、ご飯がすすむおかずになります。

セロリのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ (大) 1本(200g)
・ごま油 大さじ1
・一味とうがらし 適宜
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは葉と茎に分け、茎は5~6mm厚さの斜め切りにする。根元の幅の広い部分は縦半分に切り、同様に切る。葉は3~4cm幅に切る。

! ポイント

茎は上のほうから斜めに切る。柔らかめが好みなら、少し薄めに切ってもよい。幅が広くなってきたら縦半分に切り、斜めに切って長さをそろえる。

炒める
2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、セロリの茎を入れて約2分間炒める。表面が透き通ってきたら葉を加え、サッと炒め合わせる。

味つけする
3

みりんを加え、強めの中火で炒める。汁けがなくなったら、しょうゆをフライパンの縁に沿って回し入れ、さらに汁けがほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/08 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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