きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリのきんぴら
洋風にすることの多いセロリをしょうゆで和風に。炒めることで、独特の香りがまろやかになり、ご飯がすすむおかずになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・セロリ (大) 1本(200g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは葉と茎に分け、茎は5~6mm厚さの斜め切りにする。根元の幅の広い部分は縦半分に切り、同様に切る。葉は3~4cm幅に切る。
! ポイント
茎は上のほうから斜めに切る。柔らかめが好みなら、少し薄めに切ってもよい。幅が広くなってきたら縦半分に切り、斜めに切って長さをそろえる。
炒める
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、セロリの茎を入れて約2分間炒める。表面が透き通ってきたら葉を加え、サッと炒め合わせる。
味つけする
3
みりんを加え、強めの中火で炒める。汁けがなくなったら、しょうゆをフライパンの縁に沿って回し入れ、さらに汁けがほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/08
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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