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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリとツナのチャーハン

香りのよいセロリを葉とともにたっぷり入れると、ねぎなどを加えなくても、彩りよくおいしいチャーハンになります。

セロリとツナのチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリの茎 1/2本分(70g)
・セロリの葉 (柔らかい部分) 10g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 350g
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリの茎は、太ければ縦半分に切って3~4mm厚さの薄切りにする。根元の幅の広い部分を使うときは縦3~4等分に切ってから薄切りにする。葉は7~8mm幅のザク切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。

! ポイント

太い茎は中央の溝に包丁を入れて縦半分に切り、横長に置いて端から切る。薄切りにするので筋は除かなくてもよい。

卵を炒める
2

卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟になったら火を止めて取り出す。

具とご飯を炒める
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、セロリの茎を入れて炒める。油が回ったらツナを加え、サッと炒める。ご飯を加えて切るように炒め、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。セロリの葉を加え、サッと炒めて2を戻し入れ、サックリと混ぜる。

! ポイント

先にセロリの茎を炒め、油がなじんだらツナを加える。セロリの葉はあとから加えて香りと色を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/08 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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