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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリとひき肉のカレースープ煮

透明感が出るまで煮込んだセロリは甘みがあって口当たりもなめらかです。

セロリとひき肉のカレースープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ (大) 1本(200g)
*葉を除いて160g。
・豚ひき肉 80g
・たまねぎ (小) 1/4コ(40g)
・しょうが 5g
・にんにく (小) 1かけ
・カレー粉 大さじ1/2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは節の部分で半分に切り、葉を除く。茎は切り口から包丁を入れ、筋の端を持って引き、筋を除く。葉はおひたし(全体備考参照)などにする。

2

細い茎は1.5cm長さに切る。太い茎は根元の幅の広い部分を切り離し、縦3等分に切って、端から1.5cm長さに切る。幅の広い部分は縦に4~5等分に切ってから1.5cm長さに切って大きさをそろえる。

3

たまねぎ、しょうが、にんにくは、それぞれみじん切りにする。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の野菜を入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

5

肉の色が変わったら2のセロリを加え、サッと炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、香りをたたせる。なじんだら小麦粉をふって炒める。

煮る
6

粉っぽさがなくなったら水カップ2、【A】を加えて混ぜる。

7

煮立ったら弱めの中火にして7~8分間、セロリが透き通ってきて、混ぜたときに底が見えるくらいまで煮る。塩・こしょうで味を調える。

全体備考

●セロリの葉のおひたし●
(2人分)
セロリの葉40 ~50gは1cm幅に刻み、熱湯でサッとゆでてざるに上げて水けをよくきる。冷めたら器に盛り、しょうゆ小さじ1をふり、削り節少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/08 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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