close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんといかのアンチョビ炒め

リボン状にしたにんじんは、柔らかく、独特の食感になり、にんにくやアンチョビともよくなじみます。

春にんじんといかのアンチョビ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・もんごういか 100g
*なければ、冷凍ロールいかを自然解凍、またはポリ袋に入れて水につけて解凍する。
・にんにく (小) 1かけ
・アンチョビ 3~4枚(10g)
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはピーラーで6~7cm長さに薄く削り、にんにくはみじん切りにする。もんごういかは1cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。

! ポイント

皮をむくようにピーラーで薄いリボン状にする。約1cm幅になるよう、時々にんじんを回す。小さくなったら包丁で薄切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、にんじんを寄せ、オリーブ油大さじ1、にんにく、アンチョビを加えて炒める。香りがたったら、油のところにもんごういかを加える。約1分間炒め、にんじんとサッと炒め合わせる。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

にんじんを寄せ、フライパンのあいたところでにんにくとアンチョビを炒めて香りを出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/02 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介