*1人分
1.にんじんはピーラーで6~7cm長さに薄く削り、にんにくはみじん切りにする。もんごういかは1cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
<★ポイント>皮をむくようにピーラーで薄いリボン状にする。約1cm幅になるよう、時々にんじんを回す。小さくなったら包丁で薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、にんじんを寄せ、オリーブ油大さじ1、にんにく、アンチョビを加えて炒める。香りがたったら、油のところにもんごういかを加える。約1分間炒め、にんじんとサッと炒め合わせる。器に盛り、パセリをふる。
<★ポイント>にんじんを寄せ、フライパンのあいたところでにんにくとアンチョビを炒めて香りを出す。