きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんとくるみのサラダ
にんじんは繊維に沿ってせん切りにすると、歯ごたえが残り、長さもそろって食べやすくなります。くるみの食感がアクセントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・くるみ 25g
- *殻を除いてローストしたもの。
- ・新たまねぎ 10g
- ・レーズン 大さじ1
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
- *または全体備考参照。
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは4~5cm長さに切り、せん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、くるみは食べやすい大きさに割る。
! ポイント
にんじんを縦に薄切りにする。1枚切ったところで切り口を下にすると安定する。少しずつ重ねながら並べる。端からせん切りにする。2~3mm幅を目安にする。
あえる
2
ボウルに1、レーズンを入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。
全体備考
●フレンチドレッシング●
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/02
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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