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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎとかつおソテーのサラダ

サッと焼いたかつおにシャキシャキの新たまねぎをたっぷりとのせます。かつおのつけ汁を煮立てたたれが食欲をそそります。

新たまねぎとかつおソテーのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・かつお (刺身用/さく) 250g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・貝割れ菜 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは芯のところにV字形の切り目を入れて除き、縦に薄切りにする。

2

水でサッと洗い、水をかえて約5分間さらす。

3

かつおは1.5cm厚さに切る。バットに【A】を混ぜ合わせてかつおを入れ、途中で2~3回返しながら約5分間つける。

4

2のたまねぎはざるに上げ、ペーパータオルで押さえて水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。貝割れ菜は根元を切り落とす。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のかつおを並べ入れる(つけ汁はとっておく)。強めの中火で両面をサッと焼き、火を止めて取り出し、器に盛る。

仕上げる
6

5のフライパンにつけ汁を入れ、中火にかける。混ぜながら煮立てて火を止める。

7

5のかつおに4をのせ、6をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/01 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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