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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのレモンづけ

レモンの酸みとキャベツの程よい歯ごたえが魅力的です。洋風、和風どちらにも合うさっぱりとした一品。

春キャベツのレモンづけ

写真: 野口 健志

材料

(2〜3人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・レモン (3~4mm厚さの輪切り) 2枚
【A】
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除いて葉をはがし、太い軸を切り離す。葉は一口大にちぎり、軸は薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、全体にまぶして7~8分間おく。

! ポイント

春キャベツは柔らかいので手でちぎりやすい。断面がギザギザになるので味がなじみやすくなる。塩は表面だけでなく、中のほうにもふって全体に行き渡らせる。

つける
2

レモンは皮をむいて4等分に切る。別のボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1のキャベツの水けを絞って加え。よく混ぜて8~10分間おいて味をなじませる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

キャベツは2~3回に分けて水けを絞り、用意したつけ汁に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/30 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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