きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのレモンづけ
レモンの酸みとキャベツの程よい歯ごたえが魅力的です。洋風、和風どちらにも合うさっぱりとした一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2〜3人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・レモン (3~4mm厚さの輪切り) 2枚
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を除いて葉をはがし、太い軸を切り離す。葉は一口大にちぎり、軸は薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、全体にまぶして7~8分間おく。
! ポイント
春キャベツは柔らかいので手でちぎりやすい。断面がギザギザになるので味がなじみやすくなる。塩は表面だけでなく、中のほうにもふって全体に行き渡らせる。
つける
2
レモンは皮をむいて4等分に切る。別のボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1のキャベツの水けを絞って加え。よく混ぜて8~10分間おいて味をなじませる。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
キャベツは2~3回に分けて水けを絞り、用意したつけ汁に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/30
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント