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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツと豚肉の煮びたし

少ない煮汁をからめるように煮れば、たっぷりのキャベツがたちまちしんなり。相性のよい豚肉を合わせたおかずです。

春キャベツと豚肉の煮びたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を除いて葉をはがし、太い軸を切り離す。葉は4~5cm四方に切り、軸は薄切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉はバットに並べ、茶こしで小麦粉少々を薄くふる。

! ポイント

春キャベツは軸が太く、均等に火が通りにくい。切り離して薄切りにするとよい。

煮る
2

フライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらキャベツを入れる。上下を返して2~3回混ぜながら煮て、かさが減ったら寄せてあきをつくり、しょうが、豚肉を加える。豚肉を1~2回返して火を通し、全体を混ぜる。

! ポイント

上下を返して煮汁を全体にからめながら煮る。最初は多めに見えるキャベツも火が通るとしんなりしてくる。キャベツのかさが半分くらいになったら寄せ、煮汁のところに豚肉を広げて入れる。

全体備考

●だしのとり方●
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/30 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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