きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリのいかくんあえ
おつまみ用のいかのくん製を使った簡単あえ物。親子丼などの副菜にピッタリです。セロリのシャキッとした食感を楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリ (大) 1本(150g)
- ・いかのくん製 (裂いたタイプ) 20g
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリの茎は筋を除き、6~7mm幅の斜め切りにする。葉は2cm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、全体にまぶす。約10分間おき、水けが出たら絞る。いかのくん製は食べやすい大きさに裂く。
! ポイント
セロリは葉と茎に分けて切り方を変え、異なる食感を楽しむ。茎は斜め切りにして断面を広くし、葉はザク切りに。
セロリに塩をふってまぶすと、余分な水分が出やすくなり、うすい塩味もつく。
混ぜる
2
ボウルに1、酢、白ごまを入れ、サックリと混ぜる。
全体備考
◆いかのくん製◆
いかをくん製にし、味つけして乾燥させ、食べやすい大きさにしたもの。「いかくん」とも呼ばれ、おつまみ用として市販されている。さきいかのように裂いたタイプと輪切りタイプがある。ここでは裂いたタイプを使用。なければ輪切りタイプでもよい。
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2018/04/12
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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