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きょうの料理ビギナーズレシピ

沢煮椀

細く切った野菜と豚肉の具だくさん汁。豚バラ肉のコクと野菜の食感が魅力の、あっさりとした一椀(わん)です。

沢煮椀

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・ごぼう 1/3本(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・生しいたけ 2枚(40g)
・絹さや 4~5枚(10g)
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は7~8mm幅の細切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにし、絹さやはヘタと筋を除いて斜め細切りにする。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐす。中火にし、アクを除いてごぼうを加え、約1分間煮る。にんじん、しいたけを順に加え、ごぼうやにんじんが柔らかくなるまで煮る。【A】を加えて混ぜ、絹さやを加えて約30秒間煮る。

! ポイント

熱湯に豚肉を加えたら、菜箸でほぐしてバラバラにする。
野菜は火が通りにくいごぼうを最初に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/09 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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