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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉としいたけのいり煮

牛肉を炒めてから甘辛く煮るので、すき焼き風の仕上がりに。お弁当にもおすすめです。

牛肉としいたけのいり煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・生しいたけ (大) 6枚(150g)
・しょうが 15g
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は大きければ食べやすく切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸が長ければ切り離す。かさは1cm幅に切り、軸は細く裂く。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

しいたけの軸は堅いので、1本を6~8等分を目安に細く裂くと味がなじみやすく、食べやすい。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が8割ほど変わったら、しょうが、しいたけのかさ、軸を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

牛肉の赤身が残るくらいで、しょうがとしいたけを加える。肉に火が通りすぎて堅くなるのを防ぐ。

煮る
3

水カップ1/4、【A】を順に加え、強めの中火で煮立て、煮汁をからめながら煮詰める。

! ポイント

混ぜたときにフライパンの底が見えるくらいまで煮汁を煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/05 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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