きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとわかめの酢の物
さっぱりおいしい酢の物は、甘辛いおかずによく合います。やさしい甘みの合わせ酢は三杯酢と呼ばれ、野菜にも魚介にもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・新わかめ (生食用) 50g
- *なければ、塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
- ・しらす干し 大さじ1
- *柔らかいタイプ。
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶす。約10分間おき、しんなりしたら水けを絞る。わかめは洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。
! ポイント
きゅうりに塩をふり、混ぜて全体にまぶす。ここで無理にもむと、きゅうりが割れるので、混ぜるだけでよい。
両手で包み、ギュッと押して絞る。水けをしっかり除くと、味がうすくなりにくい。
あえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、しらす干しを加えてあえる。器に盛り、しょうがをのせる。
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いり鶏
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/05
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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