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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとわかめの酢の物

さっぱりおいしい酢の物は、甘辛いおかずによく合います。やさしい甘みの合わせ酢は三杯酢と呼ばれ、野菜にも魚介にもピッタリです。

きゅうりとわかめの酢の物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・新わかめ (生食用) 50g
*なければ、塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
・しらす干し 大さじ1
*柔らかいタイプ。
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶす。約10分間おき、しんなりしたら水けを絞る。わかめは洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。

! ポイント

きゅうりに塩をふり、混ぜて全体にまぶす。ここで無理にもむと、きゅうりが割れるので、混ぜるだけでよい。
両手で包み、ギュッと押して絞る。水けをしっかり除くと、味がうすくなりにくい。

あえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、しらす干しを加えてあえる。器に盛り、しょうがをのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
いり鶏

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/05 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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