きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の塩つくね
塩味のつくねは軽やかな味わい。ハンバーグのような食べごたえもあるので、みんなに愛される一品です。レモンを搾ってさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 250g
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 5g
- ・ししとうがらし 6本(20g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- *残りは、汁物などに利用する。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン (2cm厚さの半月切り) 1切れ
- ・油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎとしょうがはみじん切りにする。ししとうがらしは包丁の先を刺して穴を開ける。
2
ボウルにひき肉を入れ、軽くほぐすように混ぜる。こうすると調味料が混ざりやすくなる。
3
【A】を加え、手で混ぜ合わせ、さらに粘りが出るまでよく混ぜる(全体備考参照)。
4
ねぎ、しょうがを加えて軽く混ぜる。3でよく混ぜているので、ここでは全体に混ざればよい。
5
4等分にし、小判形に整える。
焼く
6
フライパンに油を中火で熱し、5を並べ入れる。あいているところにししとうがらしを加え、転がしながら約30秒間焼く。火を止めてししとうがらしを取り出し、塩をふっておく。
7
6のフライパンを中火にかけて約1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。ふたをして弱めの中火にし、約4分間焼いて中まで火を通す。器に盛り、ししとうがらしとレモンを添える。
全体備考
◆肉ダネを混ぜるときはスピード勝負◆
ひき肉に調味料や香味野菜を加える肉ダネは、手早く混ぜることがポイント。長い時間混ぜていると手の熱がひき肉に伝わり、脂肪が溶け出てジューシーさが損なわれてしまう。短時間で効率よく混ぜるためには、手で肉ダネを握る(グー)、指の間を少し広げた状態(パー)で円を描くという二つの動作を繰り返すのがコツ。また、調味料類を先に入れて混ぜてから香味野菜を加えるとよく混ざる。
◆残った「溶き卵」をつかったレシピはこちら◆
春キャベツのかきたま汁
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/16
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/03)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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