きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのかきたま汁
柔らかな春キャベツに、ふんわりと卵がからむかきたま汁は、彩りもよく、春の食卓にぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは軸を切り離し、縦に5~6cm幅に切って重ね、3~4mm幅に切る。軸は薄切りにする。卵を軽く溶きほぐし、溶き卵を加えて混ぜる。
煮る
2
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを入れて1~2分間煮る。しんなりしたら、1の溶き卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜる。
! ポイント
溶き卵を少しずつ流しながら、円を描くように回し入れる。
溶き卵が固まらないように大きく混ぜる。キャベツがあるので沈みにくい。
◆「鶏の塩つくね」のつくり方はこちら◆
鶏の塩つくね
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/16
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/03)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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