きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚のとろみスープ
白身魚をだしでシンプルに煮て、おいしさを引き出します。軽くとろみをつけることで、口当たりのよさがアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・好みの白身魚 (たいなど/切り身) 2切れ
- ・ねぎ 10cm
- ・生しいたけ 2枚
- ・スナップえんどう 8コ
- ・だし カップ2
- *鍋に水カップ2+1/2と昆布(5~6cm四方)1枚を入れ、約20分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、削り節15gを加える。再び煮立ったら火を止め、ぬらしたペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり/カップ2強)。
- ・かたくり粉
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1~1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは斜め薄切り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め半分に切る。白身魚は1切れを2〜3等分にし、かたくり粉適量を全体に薄くまぶす。かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。
だしで具を煮る
2
鍋にだしを入れて中火で熱し、煮立ったらねぎとしいたけを加える。酒としょうゆを加えて3分間ほど煮る。白身魚とスナップえんどうを加えてさらに2分間ほど煮る。
! ポイント
白身魚は大きめに切ると、煮くずれしにくく、身も堅くなりにくい。
とろみをつけて仕上げる
3
火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/15
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