きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがのクラムチャウダー
火の通りを均一にするため、野菜は大きさを切りそろえるのがポイント。あさりのうまみがギュッと詰まったぜいたくなスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あさり 200g
- *砂抜きしたもの。
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・新じゃがいも (大) 1/2コ(70g)
- ・セロリ 1/4本(25g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
あさりをワイン蒸しにする
1
あさりは流水で殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に白ワインとあさりを入れてふたをし、中火にかける。あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
2
ボウルの上にざるを重ねて1をあけ、あさりと蒸し汁を分けておく。
野菜を切って炒める
3
たまねぎ、にんじん、じゃがいもはすべて1cm角に切る。セロリも筋を取って1cm角に切る。鍋にサラダ油を中火で熱し、野菜をすべて入れて炒める。
煮る
4
全体に油が回ったら、バターと小麦粉を加え、炒めながらよく混ぜ合わせる。小麦粉が全体によくなじんだら、2のあさりの蒸し汁と【A】を加える。煮立ったら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
5
4を煮ている間に、あさりを殻から外す。先に貝柱を外すと、残りの身もきれいに取れる。
6
4に牛乳を加えてあさりを入れ、煮立つ直前まで温める。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/15
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