きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とスナップえんどうのサンラータン風
サンラータンは、酸味と辛みを効かせた中国のスープです。豚バラ肉のコク、酢、ラーユが一体となったおいしさが魅力。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・スナップえんどう 8コ
- ・生しいたけ 2枚
- 【B】
- ・水 カップ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込んで下味をつける。スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。かたくり粉を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。
具を炒めて煮る
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えてサッと炒め合わせ、【B】を加える。
とろみをつけて仕上げる
3
煮立ったらスナップえんどうを加えて3分間ほど煮る。火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛り、ラーユをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/14
春のパン&具だくさんスープ
つくったコメント