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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とスナップえんどうのサンラータン風

サンラータンは、酸味と辛みを効かせた中国のスープです。豚バラ肉のコク、酢、ラーユが一体となったおいしさが魅力。

豚肉とスナップえんどうのサンラータン風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 80g
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 大さじ1/2
・塩 少々
・スナップえんどう 8コ
・生しいたけ 2枚
【B】
・水 カップ2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ラーユ 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込んで下味をつける。スナップえんどうはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。かたくり粉を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。

具を炒めて煮る
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えてサッと炒め合わせ、【B】を加える。

とろみをつけて仕上げる
3

煮立ったらスナップえんどうを加えて3分間ほど煮る。火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛り、ラーユをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/14 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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