きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのポタージュ
かぶをトロッとするまで煮てからつぶしてつくるポタージュ。残ったかぶの葉は炒めてトッピングにします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(正味200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・チキンスープ (洋風) カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・牛乳 カップ1/2
- ・かぶの葉 1/2コ分
- ・ベーコン 1/2枚(8g)
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
かぶとたまねぎを炒める
1
かぶは厚めに皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。鍋にバター大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、かぶを加えて、端が透けてくるまで丁寧に炒める。
スープを加えて煮る
2
チキンスープとローリエを加え、煮立ったら火を少し弱める。木べらで簡単につぶれるくらいになるまで10~15分間煮る。火を止めてローリエを除き、木べら(またはマッシャー)でかぶの粒が少し残るくらいまでつぶす。牛乳を加えて再び弱火にかけ、混ぜながらのばす。塩・こしょうで味を調える。
かぶの葉とベーコンを炒める
3
かぶの葉とベーコンはそれぞれ粗みじん切りにする。小さめの鍋、またはフライパンにバター大さじ1/2を中火で熱し、かぶの葉とベーコンを炒める。ベーコンの脂が出て、かぶの葉がしんなりしたら取り出す。器に2を盛り、かぶの葉とベーコンを散らす。
! ポイント
かぶの葉はベーコンと炒めてスープに散らし、彩りと食感をプラスする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/12
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