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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのポタージュ

かぶをトロッとするまで煮てからつぶしてつくるポタージュ。残ったかぶの葉は炒めてトッピングにします。

かぶのポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(正味200g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・チキンスープ (洋風) カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりに湯で溶く。
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1/2
・かぶの葉 1/2コ分
・ベーコン 1/2枚(8g)
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

かぶとたまねぎを炒める
1

かぶは厚めに皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。鍋にバター大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、かぶを加えて、端が透けてくるまで丁寧に炒める。

スープを加えて煮る
2

チキンスープとローリエを加え、煮立ったら火を少し弱める。木べらで簡単につぶれるくらいになるまで10~15分間煮る。火を止めてローリエを除き、木べら(またはマッシャー)でかぶの粒が少し残るくらいまでつぶす。牛乳を加えて再び弱火にかけ、混ぜながらのばす。塩・こしょうで味を調える。

かぶの葉とベーコンを炒める
3

かぶの葉とベーコンはそれぞれ粗みじん切りにする。小さめの鍋、またはフライパンにバター大さじ1/2を中火で熱し、かぶの葉とベーコンを炒める。ベーコンの脂が出て、かぶの葉がしんなりしたら取り出す。器に2を盛り、かぶの葉とベーコンを散らす。

! ポイント

かぶの葉はベーコンと炒めてスープに散らし、彩りと食感をプラスする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/12 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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