きょうの料理ビギナーズレシピ
サーディン&オニオンサンド
うまみのあるオイルサーディンとさっぱり野菜の組み合わせです。パンに粒マスタードを塗るとおいしさが引き立ちます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たまねぎを冷水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・オイルサーディン (缶詰) 4匹(30g)
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・バター (常温に戻す) 適量
つくり方
パンにバターを塗って焼く
1
食パンは好みの形に半分に切り、1切れにつき小さじ1/2ずつバターを塗る。オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで3分間ほど焼く。
具の下ごしらえをする
2
トマトはヘタを取って薄めのくし形に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に10分間ほどさらす。水けを軽く絞り、ペーパータオルでしっかり拭く。
3
食パンに粒マスタードを塗り、端からトマトとたまねぎを交互にのせ、たまねぎの上にオイルサーディンをのせる。
! ポイント
シャキシャキした新たまねぎの上にオイルサーディンをのせると、味のバランスがよい。
全体備考
【オープンサンドのルール】
◆パンは6枚切り◆
サンドしないので、少し厚みがあったほうが食べごたえが出る。また、パンが薄いと具をのせたときにグニャッとして安定しない。
◆パンはバターを塗って焼く◆
バターを塗るのは、おいしさのため。生の素材や色味を生かしたい具は、先にパンを焼いてからのせる。少し焼いたほうがおいしい具やチーズは、パンにのせてから焼く。
◆みみは切らない◆
香ばしくておいしいだけでなく、具をのせたときに安定感が出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/07
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